最新記事・New!

2010年12月06日

大丸おせちと海鮮セットを試食しました

■ 大丸のおせちと海鮮セットを試食しました♪

先日、大丸本社にておせちと海鮮セットの試食会があり参加しました♪
P1100860 (2).JPG

先日TVでやっていましたが、おせち料理って、以前は手作りするのが当たり前でしたが、最近は出来ているものを買ってしまうという家庭がとっても増えているそうです。

主な理由は、年末は大掃除などで忙しい。とか、実家に帰るので作らない。とか、沢山作っても残ってしまう・・・などでした。

“買ってくる派”の中でも、急上昇なのが「お取り寄せ」
年末のスーパーってめっちゃ混んでいて、インフルエンザの流行る時期は特に外出したくないですよね〜

お取り寄せで心配なのは「鮮度」
冷凍って解凍した時に味がどうなんだろ〜ってちょっと心配。
今回、大丸の担当の方にお話を聞いてきましたので、レポートします。

P1100873 (2).JPG

P1100886 (2).JPG



大丸


■ CAS(キャス)冷凍って?

CAS冷凍(キャス冷凍=セルアライブシステム)
大きな特徴は「冷凍するけれど、食べ物の細胞を壊さない」というものです。

今までの冷凍は、食べたときに独特のにおいがしてしまったり、凍らせる前より解凍した後の味がちょっと落ちてしまうこともありました。せっかく高価なお肉やお魚を凍らせてしまって、あまりおいしさを感じることができなかった、なんて残念ですよね。しかしこのCAS冷凍はこの点をクリアにした画期的な冷凍技術なんです。

従来の冷凍方法は温度を下げる方法をとっていますね。これは常温から温度を徐々に下げていくため、食品すべてが冷凍されるまでに時間がかかります。この時間に表面の氷が大きくなってしまい、細胞の中に入り込んで細胞をこわします。この時間を短縮させたのがCAS冷凍。分子レベルで水分を急速に凍らせるため、冷凍、解凍を行っても細胞はそのまま。もとの食材のおいしさを逃すことはありません。

※担当者さんに伺った所、いちごや生卵はNGとのことです。
このCAS冷凍技術を使用している百貨店さんは、現在大丸と松坂屋だけだそうです。

このCAS冷凍の技術は、ホント画期的ですね〜。
冷凍でお取り寄せ・・・と敬遠されている方がもしいらっしゃったら、朗報です!

私も以前テレビで見て以来、とっても興味があったので、実際どうなのか?楽しみです。

■ 試食してみました♪

webオリジナル 海鮮セット(本マグロ・伊勢海老) 10,500円(税込)
P1100882 (2).JPG
昨年末大好評だった、天然本マグロのセットがさらにバージョンアップ!

今年は、「中トロ」「赤身」、伊勢海老に加え、サクの形が切り取れない部分を角切りにし(トロ)7:(赤身)3の割合で作った「トロ角切」をセットです。

アイルランド沖で釣りあげられた最高級の天然マグロを、最新技術「CAS冷凍」により船上にて瞬時に冷凍。

お味の方ですが、マグロが口の中でとろけるんだけど弾力もあるんです。中トロが特に美味しかったです!エビもプリプリでした。
解凍したとき特有の“ドリップ”もほとんど気にならなかったです。

P1100910 (2).JPG

うちは旦那さんがお刺身大好きなので、新年に食べさせてあげたいなぁと思いました。
すでにカットされているタイプもあったのですが、すぐ完売してしまったみたいですねたらーっ(汗)
こちらは、柵でのお届けになります。

<カットタイプVS柵>
・カットタイプは、切る時にいったん解凍するので鮮度の点で言うと、柵の方がいいそうですよ!
・少しでも手間を省きたい方には、カットタイプがお手軽ですね。

他にも、大トロの入った海鮮セットや車海老のタイプのもの3種類あります。
▶詳細はこちら
>><築地本マグロ> 大丸松坂屋WEBオリジナル 海鮮セット(本マグロ・伊勢海老)
>><築地本マグロ> 大丸松坂屋WEBオリジナル 海鮮セット(本マグロ)
>><築地本マグロ> 大丸松坂屋WEBオリジナル 海鮮セット(本マグロ・車海老)


WEB限定 食べきりサイズ「マイおせち」 10,500円(税込)
P1100906 (2).JPG
お取り寄せで人気の「箱根 鯛ご飯懐石 瓔珞(ようらく)の大人2人食べきりサイズ。
全24品同じものが2つで1セット。
内容:(1段あたりの外寸) 16×16×4.7cm紅あずまの金団、鰆(さわら)の幽庵焼き、若鶏の味噌漬け、紅白小田原蒲鉾、玉子松風、海老養老炊き、鴨団子と焼青唐の串さし、加満寿の酢締め、サーモンとイクラの親子巻、笹身スモーク金紙包み、イカ末広雲丹焼き、初音栗の茶巾絞り、鯛の胡麻醤油和え、竹の子土佐煮、蓮根揚煮、子持ち鮎の甘露煮、牛蒡昆布巻き、数の子、田作り、たたき牛蒡、紅白ナマス、のし梅、梅麩、黒豆

おせちって沢山あっても余っちゃうんですよね〜。こちらのセットは大人2人食べるのにちょうどいいサイズなのと、同じものが2つなので食べたいものが重なってケンカになるって事もないのでイイと思いました。

P1100907.JPG

大丸でおせちを探す次項有2011大丸のおせち


瓔珞(ようらく)の鯛茶漬け
 4,150円(税込)
P1100898 (2).JPG
テレビ・雑誌・ネットのお取り寄せで大人気!
真鯛のお造りを瓔珞特製胡麻ダレにつけた、まったりとしたやわらかいお味です。
保存料を一切使用せず、CAS冷凍でお届け。

こちらは、上記のおせちにも入っているのですが、お茶漬けでいただいてみたら、絶品でしたぴかぴか(新しい)


お正月に限らず、飲んで帰った日の夜食とか受験生のいるお家にもいいんじゃないかな〜。ぜひ、通常販売してほしいですね!!

1パック60g入り、4パックで1セットです。
冷凍で1カ月保存できます。

P1100921 (2).JPG

詳細はこちら次項有<箱根瓔珞> 【WEB限定】瓔珞ようらくの鯛茶漬け

【承り期間】
12月14日まで
≪その他ご注意事項≫
※商品がなくなり次第販売終了とさせていただきます。

【お届け日】
2010年12月28日〜30日から希望日指定。



大丸


posted by cocota at 14:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | シーズン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。